13/02/2018
La hipoglucemia es un descenso en los valores de glucosa capilar por debajo de 70 mg/dL que puede ser sintomática o no.
La hipoglucemia es un descenso en los valores de glucosa capilar por debajo de 70 mg/dL que puede ser sintomática o no. Pueden aparecer en cualquier persona con diabetes aunque son más frecuentes en aquellas que reciben tratamiento con insulina y fármacos llamados secretagogos (sulfonilureas y glinidas).
Entre las causas que pueden provocar una hipoglucemia se encuentran:
En la prevención de las hipoglucemias la medida más coste-efectiva es la educación del paciente, de sus familiares y de su entorno. Son clave el reconocimiento de síntomas y el saber cómo resolver una hipoglucemia. En caso de duda y no disponer de autoanálisis es preferible corregir primero. ¿Qué podemos hacer para evitarlas?
Dra. Cristina Tejera
Especialista Endocrinología y Nutrición
Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol
@cristinatejerap