16/03/2018
La nutrición es un pilar fundamental en el tratamiento de la Diabetes.
La nutrición es un pilar fundamental en el tratamiento de la Diabetes. En la actualidad, los datos disponibles indican que el tratamiento nutricional en la diabetes puede reducir la hemoglobina glicosilada (HbA1c) en torno al 1% en DM1 de reciente diagnóstico, en un 2% en DM2 al inicio de la enfermedad y en un 1% en aquellos con DM2 con una evolución media de 4 años.
Es importante tener en cuenta que el plan de alimentación de una persona con diabetes se basa en el mantenimiento de una dieta equilibrada y saludable que nos ayude a:
Todo ello valorando las necesidades nutricionales individuales, teniendo en cuenta aspectos personales y culturales, así como los deseos y las preferencias de los pacientes.
Por lo tanto la dieta ha de ser: equilibrada, variada, adaptada y satisfactoria. Siempre teniendo en cuenta el grado de control glucémico y el tratamiento farmacológico.
Es recomendable que:
Cuidado con:
Marcos Pazos
Enfermero Unidad de Nuevas Tecnologías aplicadas a la Diabetes
Servicio de Endocrinologia y Nutrición
Complexo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela
Pastors JG, Warshaw H, Daly A, Franz M, Kulkarni K. The evidence for the effectiveness of medical nutrition therapy in diabetes management. Diabetes Care. 2002; 25 (3):608-13.
American Diabetes Association. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2008; 31 Suppl 1:S61-78.